QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[待反馈] 有什么软件可以批量显示视频文件的音量?

初级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我每次转换视频之前都会先转成mp3,然后用mp3gain查看其增益,然后再一次转换视频并调节音量增益。

可是这样太麻烦了,有什么办法可以直接批量查看视频文件的音量吗?

1万

管理员

自由的灵魂

请在点拨论坛使用高级搜索:

关键字:音量
作者:Hiroshi

如果未涉及增益方面的内容,最好邀请他参与讨论。Hiroshi 在音频方面很钻研。
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读版规。

初级会员

回复 2# IsaacZ

具体情况是这样的:我只用mediacoder转换视频,其他软件转出来的视频不符合我的要求。所以,首先就排除使用其他视频转换软件的方案。

所以,我希望能找到一款软件,能批量显示视频的音量,这样我就知道如何调整mediacoder的增益参数了。

1万

管理员

自由的灵魂

尝试用 FFDSHOW 解码音频,勾选里面的“正常化”,看有没有作用。

参考:http://acer.it168.com/thread-324583-1-1.html
IsaacZ的发言中如果提到任何字母缩写或专有名词,在本论坛中一般都能搜索到。点此立即搜索点拨论坛。如有搜索不到的,请尝试搜索百度百科,或者跟帖提问。
发帖前请注意看置顶帖。如果你发现自己的问题没有得到回答,说明你的问题提错了地方或者提问前未先阅读版规。

初级会员

回复 4# IsaacZ

好吧,我试试看

高级会员

你的想法很好,不过靠软件来扫描增益值不怎么可取,
大量的实践证明,音量大小存在很大的差异。
我是看音频软件的波形图振幅高低给素材制定大小的,
比如下面是我做OK的素材,全部是人工添加的值。
结尾+5-2,表示左声道+5个分贝,右声道-2个分贝。
你用mediacoder转码,只要看整体大小就可以了,无法区分左右声道。

手工操作虽然花费时间,但是可靠,能一步到位,这是我的观点。

0410-(松山千春)INTENTIONAL+5+5
0411-(松山千春)Sing a Song+4+4
0419-(松山千春)君を忘れない+5+5
0420-(松山千春)夜明け+6+6
0421-(松山千春)大空と大地の中で+12+11
0422-(松山千春)季節の中で+4+4
0423-(松山千春)恋+14+13
0426-(松山千春)東京+6+5
0427-(松山千春)燃える涙+5+5

评分

wlmddblt + 6 不知有什么查看音量的便捷方法?
IsaacZ + 1 谢谢提供经验!

初级会员

回复 6# Hiroshi

数值和人耳的确存在很大差异,我以前就有发过一个类似的贴。

我还是觉得波形图比较可靠

看你这么说,操作还是无法避免麻烦的步骤咯?

初级会员

回复 6# Hiroshi

数值和人耳的确存在很大差异,我以前就有发过一个类似的贴。

我还是觉得波形图比较可靠

看你这么说,操作还是无法避免麻烦的步骤咯?

还有,你用什么方法查看音量最方便?用什么软件?

初级会员

还有,mediacoder的音量自平衡分别代表什么意思?
single-sample
multiple-sample
2-pass replaygain

登录/注册后可看大图

高级会员

从这里面选自己觉得最合适软件,其实任何一款音频软件都可以。

Adobe Audition
Adobe Soundbooth CS5
GoldWave
等等……音频软件

下面是我做OK时手工调节的振幅图,播放后基本上感觉不出有大小差异。

把调解到位的分贝数填入下图

这样做比任何软件都靠谱,做熟练了速度也会大大提高。

single-sample
multiple-sample
2-pass replaygain

以前我也做过比较,它们是固定增量值,不是对全体素材做平衡用的,所以这几个设定没有什么用处。