QQ登录

只需一步,快速开始

教程经验总索引TVMW5/小日本5 索引【视频转换】小日本4/TE4XP 索引【视频转换】TAW4 / TDA3 索引【DVD打包软件】
Nero 索引DVD-Lab 索引【DVD打包软件】编解码器 索引 【必读】固顶帖011号

[待反馈] 请教chnxn!怎么做多重语言选择菜单

初级会员

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

请教chnxn,我在用DVD-LAB制作一张包含两集影片的DVD。之前我已经看过相关帖子"正确创建多重语言(音轨)选择菜单-DVD-Lab Pro2使用教程",但还是没弄明白。
总装图如下:
我的想法是---当碟片放入碟机后,首先出来主菜单,点击主菜单上的“语言选择”按钮可进入语言菜单,可在英语、普通话、粤语三种语言中任选其一(我在两集影片里都分别添加了对应的三种语言的音轨),然后选择语言菜单上的“主菜单”按钮即可返回主菜单。
接着在主菜单上选择“影片一”按钮转到第一集的“场景选择菜单”;选择“影片二”按钮可以转到第二集的场景选择菜单,继而选择场景来播放。当第一集播放完后自动播放第二集,当第二集完后跳回到主菜单 。
现在问题是请看总装图有没有哪里不对?再就是语言选择菜单上的“英语、普通话、粤语”三个按钮,我该如何设置链接?
恳请不吝赐教,先谢了!

1万

高级会员

语言选择菜单我并没有做过,个人觉得意义不大。不过,一般的做法并不难。

总装图倒是有些不妥。主菜单是VMG当然可以管理多个VTS菜单,(TDA3称之为节目轨菜单)。
你的三个分菜单都是根菜单(root),每个菜单都应该分别管理至少一个影片,菜单左上角的阿拉伯数字表示了第几个VTS(节目轨)。每个VTS可以有多个菜单,但只能有一个根菜单。
你的语言选择菜单所管理的第三VTS空无一物,没有任何节目,肯定无法链接任何节目,唯一的通道便是退回主菜单。

初级会员

QQ
谢谢chnxn抽空解答,我似乎没有表述清楚。
我的意思是:当买来的一部电影DVD碟放入到碟机里时,通常会出现一个主菜单,上面会有几个章节可供选择播放,而下面会有“播放”、“字幕和语言”按钮,当用遥控器选择到“字幕和语言”按钮并确定时,会进入语言和字幕选择菜单,对不对?这时可以选择英语或者国语音轨,中文或者英文字幕。然而这时并不会马上播放,必须选择屏幕上的“返回”按钮返回到上一级的主菜单,这时选择“播放”或者某一场景,才可以开始看碟,而播放出来的声音和字幕将会是刚刚所选择的。
我的目的正是希望达到这个效果,不同的是我要做的这张碟里,有两集影片(从蓝光片源通过TDA转换的视频),每集都有分离出来的英文、普通话、广东话三个音轨,没有字幕。
我上个帖子中问到的“语言选择菜单上的按钮怎么链接”就是指我应该链接到第一集还是第二集的音轨呢?似乎无论链接到哪一集都不符合常理啊?我怎么样做“语言选择菜单”才能达到我上述希望出现的效果?
你说“你的三个分菜单都是根菜单(root),每个菜单都应该分别管理至少一个影片”,是不是说我应该只用一个根菜单,下面链接三个分级菜单分别是“语言选择”、“第一集”、“第二集”?
可我的总装图上VMG菜单不是根菜单吗?而“场景一用于影片一”这个菜单正是管理影片(即第一集)这部影片的。
不知这样说chnxn你明白我的意思没有?现附上我的截图,还恳请继续解答疑问,谢谢!

1万

高级会员

VMG菜单不是根菜单,但它是最高级别的菜单,可以管理多个根菜单。
你的例子 应该只用一个根菜单,下面链接三个分级菜单分别是“语言选择” 或者:
新建一个VMG菜单,取代原总装图中的语言选择菜单。
看起来似乎没什么问题了。祝你成功。结果希望反馈。若有问题,大家一起试试。
真见鬼,原来已经答复过了,不知怎么又没了,本帖是重新答复的。希望不要再没了。这两天论坛似乎有些问题。

1万

管理员

自由的灵魂

回复 4# chnxn

这两天论坛确实有问题,建议发帖前复制一下内容,以便失败后重发。

初级会员

QQ

[quote]VMG菜单不是根菜单,但它是最高级别的菜单,可以管理多个根菜单。
你的例子 应该只用一个根菜单,下面链接 ...

chnxn小哥,谢谢答复!我想搞清楚的关键在于____
  怎么在一个VMG菜单上设置成既有第一和第二集的视频选择框(进入其中任何一集的视频选择框后都能看到对应那一集的场景选择菜单),又有语言选择按钮。然后,只需进入"语言选择菜单"选择一次语种(碟上有三个语种),比如我想听到普通话的解说,那么不管我接下来选择看哪一集,都能听到对应那一集影片的普通话的解说(这两集影片都分别有英、普、粤三个音轨)。这个才是我想解决的问题,我试过好几次都没成功。所以请chnxn小哥你帮忙看看怎么设计总装图才能达到这种效果?事实上市面上大多数影碟都是这样的形式。

1万

高级会员

根据你的描述做了个设计,不知是否达到你的要求:

这样就可以实施音频切换了。
此外,烦请将顶楼标题中大师二字去除,看了怪别扭的。
本人来到此论坛,与诸位应是忘年交,望免去一切俗套。

初级会员

QQ
刚看到你的答复,谢谢!
在你的音频选择菜单上,不知音频2按钮链接到的将是影片一的音频2还是影片二的音频2?因为在我的源文件里,两部影片都有英语、国语、粤语三条音轨,这样一共就有六条音轨。如果我象你在上面示范的菜单那样把“音频2”按钮链接到第二部影片的第二条音轨(即国语)。那么当我看第二部影片时应该没问题,出来的会是对于第二部影片的国语解说;可是当我看第一部影片时,放出来的声音会不会还是第二部影片的声音呢?(因为在作连接时音频选择菜单上的按钮都链接到影片二的几条音轨了)。不知这样你明白没有?我很迷惑,难道我必须在音频选择菜单上设置音频一、二、三(对应链接到影片一的英、国、粤音轨)和音频四、五、六(分别链接到影片二的英、国、粤音轨)?然后菜单下端是“回主菜单”按钮?这样的菜单也太蠢了。当我看碟时,看影片一,我得先选择影片一的音轨再播放;看影片二时,又得先选择影片二的某条音轨再播放,这样很别扭也很繁琐。

1万

高级会员

回复 8# xiaohai003 只接到音频2,而不是某个影片的音频2,在第一次给你的图里就有。

初级会员

QQ
问题是我在设置连接图时,打开右键时只有“影片一的音频1、2、3和影片二的音频1、2、3”可选择.