iceboy2010 发表于 2011-2-11 09:33:25

怎么理解视频封装格式和后缀名称之间的区别?什么格式的视频才算高清?

我一直有一个疑问,就是对某个视频是采用什么形式封装的?请问这个封装形式是不是就是视频的后缀名称?两者有区别吗?平时所说的高清格式又是指那些?怎么去查看?高手指教

IsaacZ 发表于 2011-2-11 12:09:59

通常一个视频的后缀名(扩展名)就是它的封装格式(容器)名称的缩写,两者基本上没有区别。

有区别的往往是编码格式。
有些封装格式要求封装的内容是特定的编码格式,比如MPG和VOB容器要求其中封装的视频必须用MEPG-1或MPEG-2编码。
而有些封装格式可以包含比较广泛的编码格式,如AVI和MKV容器(尤其是MKV容器)可以封装大部分常见编码格式。

了解更多,请在本版搜索“封装 高清”或者分别搜索两者。

查看方法请搜索:编码信息

iceboy2010 发表于 2011-2-11 13:03:01

那些格式是高清格式的?还是一定要特定编码的才算是高清?

IsaacZ 发表于 2011-2-11 13:20:55

高清与否与封装格式和编码格式都无关。

所谓“高清”,是指一个视频提供了高分辨率且画面细腻、清晰度高。因此,不管是什么编码方式,什么封装格式,只要提供了高分辨率、高画面清晰度,就可以称之为高清了。

因为通常人们希望用较小的文件体积来盛放更高清晰度的内容,因此一些编码效率较高的编码格式(如MPEG-4 AVC/H.264)会为大众所青睐。但这并不意味着只有这些编码格式的视频才算是高清。

iceboy2010 发表于 2011-2-12 09:09:22

谢谢版主,终于明白了

gshwm6572 发表于 2011-6-30 22:14:37

我也来学习一下。。。
谢谢了。

wangrijun 发表于 2011-7-15 10:13:22

解释得真清楚,受教育了。这个问题我也一直弄不明白。现在终于明白了。

junyue168168 发表于 2011-7-29 00:45:45

感谢楼主    看了清楚多了

dbj 发表于 2011-11-14 16:15:13

明白了!!

善逝__ 发表于 2012-1-18 22:25:14

谢谢斑竹
页: [1] 2
查看完整版本: 怎么理解视频封装格式和后缀名称之间的区别?什么格式的视频才算高清?